Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Домашнее музицирование

Всегда приятно вечером после хлопот трудового дня собраться семьей, взять в руки музыкальные инструменты и начать вместе играть, погружаясь в чарующий мир музыкальных звуков.При этом совершенно не обязательно исполнять произведения великих мастеров. Кому-то будет достаточно и небольших пьес или песенок.

Домашнее музицирование – что же это такое? В музыкознании домашнее музицирование определяется как непрофессиональное, любительское музыкальное исполнительство, представляющее собой исполнение музыки в домашней обстановке, вне концертных залов и публичных площадок. Его целью является музицирование не для кого-то другого (публики), а для себя. Для него не нужны слушатели, что является необходимым условием публичных выступлений.

Существует целый ряд музыкальных инструментов, которые не требует специального длительного обучения, и на которых можно играть с детьми сразу, как говорится «здесь и сейчас», ознакомив лишь с особенностями звукоизвлечения на том или ином инструменте. Благодаря этому, любой член семьи почти сразу начинает играть и самостоятельно приобретать необходимые навыки.

Что же это за инструменты? Это, так называемые детские музыкальные инструменты. Все они подразделяются на группы, в зависимости от своего строения, материала, из которого сделан инструмент, особенностей звукоизвлечения.

Первую группу составляют инструменты, которыми обладает каждый человек. Их еще называют «природными» инструментами или «звучащими жестами». Это всем нам знакомые притопы, шлепки, хлопки, щелканье пальцами. К ним примыкают ударно-шумовые инструменты, такие как: деревянные и кожаные барабаны, бубны, бубенцы, треугольники, деревянные палочки, ложки, тарелки, коробочки, трещотки, кастаньеты, румбы и другие подобные инструменты. С помощью все этих инструментов можно воспроизводить различные ритмы, создавая ритмический аккомпанемент к исполняемой совместно песне или пьесе.

Существует также особая группа музыкальных инструментов, с помощью которых можно как сочинять разнообразные аккомпанементы к мелодиям, так и исполнять сами мелодии. Это ударно-звуковысотные инструменты, созданные немецким композитором Карлом Орфом. Они представляют собой резонаторный ящик и ряд пластинок определенной высоты из дерева или металла (ксилофоны, металлофоны)

Следующую группу составляют клавишные (фортепьяно, баян, аккордеон) и электромузыкальные инструменты (синтезаторы, электропианино). Однако эти инструменты требуют более длительного освоения.

Репертуар для исполнения определяется набором инструментов, имеющимся в наличии в семье, уровнем подготовленности членов семьи, их количеством. При подборе произведений следует учитывать мнение всех играющих в ансамбле членов семьи. Но должен быть, конечно, и руководитель (дирижер), который организует весь процесс совместного творчества.

Итак, можно сделать вывод, что совместное музицирование членов семьи выступает не только как средство дружеского эмоционального общения посредством музыки, но и как средство сплочения членов семьи. В этом случае люди специально собираются в определенное время, чтобы «музыкально пообщаться», попеть песни, поиграть в ансамбле.

Поэтому, играйте для себя. Устраивайте дома концерты. Врачуйте свою душу музыкой, и тогда окружающий Вас мир станет добрее и жизнерадостнее.