МБДОУ "Детский сад комбинированного вида №16"
305044, г. Курск, ул. Союзная, 14в. Тел. 26-54-34, 26-54-35
Уважаемые родители!
С организацией питания в нашем детском саду
Вы можете ознакомиться на этой странице.
Меню на 26 февраля 2021 г.
Завтрак |
|
Молочная гречневая каша |
250/200 |
Кофе с молоком |
200/180 |
Батон с маслом |
30-5 / 40-7 |
Обед |
|
Рассольник на мясном бульоне со сметаной |
250/200 |
Жаркое по домашнему |
180/160 |
Компот из сухофруктов |
180/150 |
Хлеб |
50/40 |
Полдник |
|
Кефир |
150/180 |
Ужин |
|
Рыбная котлета |
70 |
Чай с сахаром |
180-200 |
Капуста тушёная |
110-130 |
Батон |
20-20 |
Меню на 24 февраля 2021 г.
Завтрак |
||
1 |
Молочная вермишелевая каша |
250/200 |
2 |
Кофе с молоком |
200/180 |
3 |
Батон с маслом |
40/8-30/5 |
Обед |
||
1 |
Щи на сливочном масле со сметаной |
250\200 |
2 3 |
Мясные биточки, соус томатный Гречневая каша со сл. маслом |
60/30- 70/50 120/90 |
4 |
Компот из сухофруктов |
180/150
|
5 |
Хлеб |
50/40 |
Полдник |
||
|
Кефир |
200/150 |
Ужин |
||
1 2 |
Суфле рыбное Картофельное пюре |
80/70 180-150 |
3 |
Чай |
200-180 |
4 |
Батон |
20-20 |
Меню на 20.02.2021 г.
Завтрак |
||
Молочная каша «Геркулес» |
180/150 |
|
Какао с молоком |
180- 150 |
|
Батон с маслом |
40/8-30/5 |
|
Обед |
||
Суп овощной на м/б со сметаной |
180\150 |
|
Гуляш из отварного мяса Отварные макароны со сл. маслом |
80/70 120/90 |
|
Компот из сухофруктов |
180/150
|
|
Хлеб |
50/40 |
|
Полдник |
||
Икра кабачковая |
60/40 |
|
Яйцо вареное 1 – 1 штука |
||
Чай с молоком |
180-150 |
|
Батон |
40-30 |
|
Меню на 19.02.21 г.
Завтрак |
||
1 |
Молочная пшенная каша |
250/200 |
2 |
Кофейный напиток |
200/180 |
3 |
Батон с маслом |
40/8-30/5 |
Обед |
||
1 |
Суп картофельный с вермишелью на сл. м |
180\150 |
2 |
Котлета мясная Картофельное пюре |
70/60 150-120 |
3 |
Компот из сухофруктов |
180/150
|
4 |
Хлеб |
50/40 |
Полдник |
||
|
Кефир |
180/150 |
Ужин |
||
1 |
Рыба тушеная в томате с овощами, рис отварной со сл.м.
|
80/60 100/80
|
2 3 |
Чай Батон |
200-180 20-20 |
Меню на 18 февраля 2021г.
Завтрак |
||
1 |
Молочная вермишель |
250/200 |
2 |
Какао с молоком |
180/150 |
3 |
Батон с маслом |
30-5 / 40-7 |
Обед |
||
1 |
Суп картофельный с овощами на кур/б со сметаноц |
180/150 |
2 |
Капуста тушеная с кур/мясом |
150/120 |
3 |
Компот из сухофруктов |
180/150 |
4 |
Хлеб |
50/40 |
Полдник |
||
1 |
Кисель |
150/180 |
Ужин |
||
1 |
Ленивые вареники с маслом и сахаром |
100/10 - 80/10 |
2 |
Чай с молоком |
180-150 |
Меню на 17 февраля 2021 г.
Завтрак |
||
Молочная каша «Геркулес» |
180/150 |
|
Кофейный напиток |
180- 150 |
|
Батон с маслом |
40/8-30/5 |
|
Обед |
||
Борщ на м/б со сметаной |
180\150 |
|
Бефстроганов из отв. мяса Гречневая каша со сл. маслом |
80/70 120/90 |
|
Компот из сухофруктов |
180/150
|
|
Хлеб |
50/40 |
|
Полдник |
||
Кефир |
200/150 |
|
Ужин |
||
Салат свекольный Рыбные биточки, соус томатный |
80/60 60-50, 50/30 |
|
Чай |
200-150 |
|
Батон |
20-20 |
|
Меню на 16 февраля 2021г.
Завтрак |
||
1 |
Молочная сборная каша |
180-150 |
2 |
Кофе с молоком |
200/180 |
3 |
Батон с маслом |
30-5 / 40-7 |
Обед |
||
1 |
Суп гороховый на сл. масле |
180-150 |
2 |
Рулет мясной с яйцом Отварные макароны со сл. маслом |
80/60 120-90 |
3 |
Компот из сухофруктов |
180/150 |
4 |
Хлеб |
50/40 |
Полдник |
||
1 |
Молоко |
200-150 |
Ужин |
||
1 |
Творожная запеканка со слад. сметанной подливой |
110/90 - 30/30 |
2 |
Чай с сахаром |
180-150 |
Меню на 15 февраля 2021 г.
Завтрак |
||
Фруктовый плов |
120/100 |
|
Чай |
180/150 |
|
Батон с маслом |
30-5 / 40-7 |
|
Обед |
||
Бульон куриный с вермишелью |
180/150 |
|
Гуляш из отварного куриного мяса Картофельное пюре |
55/50- 50/30 180/150 |
|
Компот из сухофруктов |
180/150 |
|
Хлеб |
50/40 |
|
Полдник |
||
Молоко Булка |
150/180 40-30 |
|
Ужин |
||
Молочная манная каша |
180-150 |
|
Какао с молоком |
180- 150
|
|
Меню на 12.02.21 г.
Завтрак |
|
Молочная гречневая каша |
250/200 |
Кофе с молоком |
200/180 |
Батон с маслом |
30-5 / 40-7 |
Обед |
|
Рассольник на мясном бульоне со сметаной |
250/200 |
Жаркое по домашнему |
180/160 |
Компот из сухофруктов |
180/150 |
Хлеб |
50/40 |
Полдник |
|
Кефир |
150/180 |
Ужин |
|
Рыбная котлета |
70 |
Чай с сахаром |
180-200 |
Овощное рагу |
150-120 |
Батон |
20-20 |
Меню на 11.02.2021 г.
Завтрак |
||
1 |
Молочная пшенная каша |
250/200 |
2 |
Кофе с молоком |
200/180 |
3 |
Батон с маслом |
40/8-30/5 |
Обед |
||
1 |
Суп гречневый на курином бульоне |
250\200 |
2 |
Ленивые голубцы с куриным мясом
|
180/150 |
3 |
Компот из сухофруктов |
180/150
|
4 |
Хлеб |
50/40 |
Полдник |
||
|
Молоко |
200/150 |
Ужин |
||
1 |
Сырники с маслом и сахаром
|
100/10 90/10
|
2 |
Чай |
200-180 |
Меню на 10.02.21 г.
Завтрак |
||
1 |
Молочная манная каша |
250/200 |
2 |
Кофе с молоком |
200/180 |
3 |
Батон с маслом |
40/8-30/5 |
Обед |
||
1 |
Щи на сливочном масле со сметаной |
250\200 |
2 3 |
Мясные биточки, соус томатный Гречневая каша со сл. маслом |
60/30- 70/50 120/90 |
4 |
Компот из сухофруктов |
180/150
|
5 |
Хлеб |
50/40 |
Полдник |
||
|
Кефир |
200/150 |
Ужин |
||
1 2 |
Суфле рыбное Картофельное пюре |
80/70 180-150 |
3 |
Чай |
200-180 |
4 |
Батон |
20-20 |
Меню на 09.02.2021 г.
Завтрак |
||
Молочная вермишель |
250/200 |
|
Кофе с молоком |
200/180 |
|
Батон с маслом |
30-5 / 40-7 |
|
Обед |
||
Свекольник на мясном бульоне со сметаной |
250/200 |
|
Плов с мясом |
180/160 |
|
Компот из сухофруктов |
180/150 |
|
Хлеб |
50/40 |
|
Полдник |
||
Молоко |
150/180 |
|
Ужин |
||
Творожная запеканка с фруктовой подливой |
90/70 - 120/50 |
|
Чай с сахаром |
180-200 |
|
Меню на 08.02.2021 г.
Завтрак |
||
1 |
Икра кабачковая |
60/40 |
2 |
Яйцо вареное |
1-1 шт. |
3 4 |
Батон с маслом Чай |
30/5 / 40/8 180-200 |
Обед |
||
1 |
Суп овощной на курином бульоне со сметаной |
180/150 |
2 3 |
Суфле куриное из отварного мяса Картофельное пюре |
80/70 180/150 |
4 |
Компот из сухофруктов |
180/150
|
5 |
Хлеб |
50/40 |
Полдник |
||
1 2 |
Молоко Батон |
200/150 30/20 |
Ужин |
||
1 |
Молочная каша "Геркулес" |
250/200 |
2 |
Какао с молоком |
200/150 |
Меню на 05.02.21 г.
Завтрак |
||
1 |
Молочная пшенная каша |
250/200 |
2 |
Кофейный напиток |
200/180 |
3 |
Батон с маслом |
40/8-30/5 |
Обед |
||
1 |
Суп картофельный с вермишелью на сл. м |
180\150 |
2 |
Котлета мясная Картофельное пюре |
70/60 150-120 |
3 |
Компот из сухофруктов |
180/150
|
4 |
Хлеб |
50/40 |
Полдник |
||
|
Кефир |
180/150 |
Ужин |
||
1 |
Рыба тушеная в томате с овощами, рис отварной со сл.м.
|
80/60 100/80
|
2 3 |
Чай Батон |
200-180 20-20 |
Меню на 04.02.21 г.
Завтрак |
||
1 |
Молочная вермишель |
250/200 |
2 |
Какао с молоком |
180/150 |
3 |
Батон с маслом |
30-5 / 40-7 |
Обед |
||
1 |
Суп картофельный с овощами на кур/б со сметаноц |
180/150 |
2 |
Капуста тушеная с кур/мясом |
150/120 |
3 |
Компот из сухофруктов |
180/150 |
4 |
Хлеб |
50/40 |
Полдник |
||
1 |
Кисель |
150/180 |
Ужин |
||
1 |
Ленивые вареники с маслом и сахаром |
100/10 - 80/10 |
2 |
Чай с молоком |
180-150 |
Меню на 3.02.2021 г.
Завтрак |
||
Молочная каша «Геркулес» |
180/150 |
|
Кофейный напиток |
180- 150 |
|
Батон с маслом |
40/8-30/5 |
|
Обед |
||
Борщ на м/б со сметаной |
180\150 |
|
Бефстроганов из отв. мяса Гречневая каша со сл. маслом |
80/70 120/90 |
|
Компот из сухофруктов |
180/150
|
|
Хлеб |
50/40 |
|
Полдник |
||
Кефир |
200/150 |
|
Ужин |
||
Салат свекольный Рыбные биточки, соус томатный |
80/60 60-50, 50/30 |
|
Чай |
200-150 |
|
Батон |
20-20 |
|
Меню на 2.02.2021 г.
Завтрак |
||
1 |
Молочная сборная каша |
180-150 |
2 |
Кофе с молоком |
200/180 |
3 |
Батон с маслом |
30-5 / 40-7 |
Обед |
||
1 |
Суп гороховый на сл. масле |
180-150 |
2 |
Рулет мясной с яйцом Отварные макароны со сл. маслом |
80/60 120-90 |
3 |
Компот из сухофруктов |
180/150 |
4 |
Хлеб |
50/40 |
Полдник |
||
1 |
Молоко |
200-150 |
Ужин |
||
1 |
Творожная запеканка со слад. Сметанной подливой |
110/90 - 30/30 |
2 |
Чай с сахаром |
180-150 |
Меню на 1.02.2021 г.
Завтрак |
||
Фруктовый плов |
150/200 |
|
Чай с сахаром |
200/180 |
|
Батон с маслом |
30-5 / 40-7 |
|
Обед |
||
Бульон куриный с вермишелью |
250/200 |
|
Суфле куриное Картофельное пюре |
80-70 180/150 |
|
Компот из сухофруктов |
180/150 |
|
Хлеб |
50/40 |
|
Полдник |
||
Молоко |
150/180 |
|
Ужин |
||
Молочная манная каша |
250-200 |
|
Какао с молоком |
200- 150
|
|
Батон |
30-20 |
|
|
Меню на 29.01.2021 г.
Завтрак |
|
Молочная гречневая каша |
250/200 |
Кофе с молоком |
200/180 |
Батон с маслом |
30-5 / 40-7 |
Обед |
|
Рассольник на мясном бульоне со сметаной |
250/200 |
Жаркое по домашнему |
180/160 |
Компот из сухофруктов |
180/150 |
Хлеб |
50/40 |
Полдник |
|
Кефир |
150/180 |
Ужин |
|
Рыбная котлета |
70 |
Чай с сахаром |
180-200 |
Капуста тушёная |
110-130 |
Батон |
20-20 |
Меню на 28.01.2021 г.
Завтрак |
||
1 |
Молочная пшенная каша |
250/200 |
2 |
Кофе с молоком |
200/180 |
3 |
Батон с маслом |
40/8-30/5 |
Обед |
||
1 |
Суп гречневый на курином бульоне |
250\200 |
2 |
Ленивые голубцы с куриным мясом
|
180/150 |
3 |
Компот из сухофруктов |
180/150
|
4 |
Хлеб |
50/40 |
Полдник |
||
|
Молоко |
200/150 |
Ужин |
||
1 |
Сырники с маслом и сахаром
|
100/10 90/10
|
2 |
Чай |
200-180 |
Меню на 27.01.21 г.
Завтрак |
||
1 |
Молочная манная каша |
250/200 |
2 |
Кофе с молоком |
200/180 |
3 |
Батон с маслом |
40/8-30/5 |
Обед |
||
1 |
Щи на сливочном масле со сметаной |
250\200 |
2 3 |
Мясные биточки, соус томатный Гречневая каша со сл. маслом |
60/30- 70/50 120/90 |
4 |
Компот из сухофруктов |
180/150
|
5 |
Хлеб |
50/40 |
Полдник |
||
|
Кефир |
200/150 |
Ужин |
||
1 2 |
Суфле рыбное Картофельное пюре |
80/70 180-150 |
3 |
Чай |
200-180 |
4 |
Батон |
20-20 |
Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.
Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.
Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье.
Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.
Мы же в свою очередь создаем в ДОУ все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
В МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №16"
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – сок фруктовый, чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.
2-ой завтрак - с 9.00 до 10.00 детям подают фрукты или фруктовые соки.
Обед – салаты из свежих овощей (огурцы, помидоры, лук, свекла отварная) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель. Хлеб.
Полдник может включать в себя молоко или другие молочные продукты (ряженка, бифидок, йогурт), хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), кондитерскими изделиями, печенье, вафли.
Ужин блюда из творога (запеканка, ленивые вареники, пудинг с соусами собственного приготовления), блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – соки, чай с лимоном, кисель. Хлеб.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в медицинском кабинете.
В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин.
Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медсестра.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:
Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений.
Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений.
Нормативные документы
- Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (ред. от 23.11.2009)
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03", утв. Главным государственным врачом РФ 22.05.2003
- Санитарные правила "Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 08.11.2001
- Методические рекомендации "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1.2432-08", утв. Роспотребнадзором 18.12.2008